PROSES PENGAJUAN DAN PENANGANAN KOMPLAIN HUNIAN BADAN PELAKSANA GRAHA APARNA AHMAD YANI SURABAYA - Leonia Gitarisa Wardoyo; Tukiman Tukiman (ALKHIDMAH: Jurnal Pengabdian dan Kemitraan Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penanganan komplain ini bertujuan untuk meningkatkan kepuasan dan kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat. Penanganan komplain yang baik membantu memperhatikan dan menyelesaikan masalah yang dihadapi oleh masyarakat. Selain itu, penanganan komplain yang transparan dan akuntabel dapat memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang bagaimana menangani masalah yang timbul. Metode yang dilakukan adalah menyediakan nomor Whatsapp khusus pengajuan komplain dan menerapkan prosedur yang sudah berlaku