UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPEGROUP INVESTIGATIONPADA MATA PELAJARAN MENGOPERASIONALKAN PERALATAN KANTOR DI SMK NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2015/2016 - -, Mujiono - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Mengoperasionalkan Peralatan Kantor pada siswa kelas XI Administrasi Perkantoran di SMK Negeri 1 Sukoharjo.Melalui penerapan model pembelajaran cooperative tipe Group Investigation (GI) diharapakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.Subjek penelitian adalah siswa kelas XI Administrasi Perkantoran 1 SMK Negeri 1 Sukoharjo yang berjumlah 36 siswa.Sumber data berasal dari siswa, guru, data, dan dokumen.Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara.Teknik untuk keabsahan data digunakan triangulasi sumber data dan triangulasi metode.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, teknik analisis secara kualitatif dan deskripsi komparatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penerapan model pembelajaran cooperative tipe Group Investigation (GI) dapat meningkatkan hasil belajar Mengoperasionalkan Peralatan Kantor Siswa Kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2015/2016.Peningkatan terjadi pada siklus I dan Siklus II. Sebelum diterapkan model pembelajaran cooperative tipe Group Investigation (GI) nilai rata-rata kelas adalah 73 dengan presentase ketuntasan 34,8%. Pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 76,44 dengan presentase ketuntasan 78,13% dan pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 86,11 dengan presentase ketuntasan 80,56 %. Keaktifan siswa untuk aspek visual activities mengalami peningkatan yaitu 75,00% pada siklus I dan mencapai 86,11% pada siklus II . Untuk aspek oral activities yaitu 83,00% pada siklus I dan mencapai 83,33% pada siklus II. Selanjutnya untuk aspek listening activities yaitu 69,45% pada siklus I dan mencapai 80,55% pada siklus II. Kemudian untuk aspek writing activities yaitu 80,56% pada siklus I dan mencapai 91,66% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran cooperative tipeGroup Investigation (GI) dapat meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar Mengoperasionalkan Peralatan Kantor siswa kelas XI Administrasi Perkantoran SMK Negeri 1 Sukoharjo.Â Kata kunci: Keaktifan, Prestasi Belajar, Group Investigation (GI)