STUDI SURAH AL-TAKWÎR TENTANG MATERI DAN METODE DAKWAH DALAM KITAB AL-TAFSÎR AL-MUNÎR KARYA WAHBAH AL-ZUHAILÎ - Mohamad Nur Fuad (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Penelitian ini punya beberapa alasan : (1) Surah al-Takwîr mengandung materi dakwah yang sistematis dan metode dakwah yang unik (2) Penelitian terdahulu tentang materi dan metode dakwah dalam surah al-Takwîr dalam kitab al-Tafsir al-Munîr karya wahbah al-Zuhailî belum penulis temukan, (3) materi dan metode dakwah dalam Surah al-Takwîr memberikan kontribusi positif kepada petugas dakwah dan akedemisi dakwah (4) Secara ideologis, Nabi Muhammad SAW bersabda tentang keutamaan surah tersebut. “Siapa yang ingin melihat hari kiamat seakan ia melihatnya secara nyata maka hendaknya ia membaca (????? ????????? ?????????) dan (????? ??????????? ??????????) dan (????? ??????????? ?????????).”[1] Tujuan penelitian ini untuk menemukan materi dan metode dakwah yang difokuskan pada Surah al-Takwîr dalam kitab al-Tafsir al-Munîr karya Wahbah al-Zuhailî. Sumber primer penelitian ini adalah kitab al-Tafsir al-Munîr karya Wahbah al-Zuhailî. Sumber sekunder berupa jurnal yang terkait dengan judul di atas, kitab-kitab tafsir lain yang relevan, dan buku-buku dakwah yang ditulis oleh sarjana muslim terdahulu dan sekarang. Kitab-kitab dan buku-buku tersebut dikaji dengan metode content analysis dan interpretasi kemudian ditarik kesimpulan tentang materi dan metode dakwah dalam Surah al-Takwîr dalam kitab al-Tafsir al-Munîr karya Wahbah al-Zuhailî. [1] Wahbah al-Zuhaily, al-Tafsîr al-Munîr fî al-‘Aqîdah wa al-Syarî’ah wa al-Manhaj ” (Damaskus : Dârul Fikri, 2009) Vol. 15, h. 448.