Peran promosi jabatan, kompensasi, dan pelatihan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan PT. Samudera Logistics Services - Listiyani, Fanny; Permata, Widiana Indah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran promosi jabatan, kompensasi dan pelatihan dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan PT Samudera Logistics Services. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Informan dalam penelitian ini adalah 10 Karyawan PT Samudera Logistics Services yang berada di posisi Staff Administrasi, Helper dan Asisten Manajer Operasional. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan dengan melakukan wawancara menunjukkan bahwa promosi jabatan berperan dalam meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan karena adanya pengakuan atas kinerja yang baik. Kompensasi yang adil dan sesuai beban kerja memberikan dorongan psikologis dan ekonomi, meningkatkan kepuasan kerja. Sementara itu, pelatihan secara signifikan meningkatkan kompetensi dan kesiapan kerja karyawan, menciptakan rasa percaya diri dan keterlibatan yang lebih besar dalam pekerjaan. Dengan demikian, ketiga variabel tersebut memiliki kontribusi penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kepuasan kerja karyawan secara keseluruhan.