Pengaruh upah dan masa kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Intan Ryo Sejahtera - Setyawan, Aditya Bagus; Rahimi , Erlangga (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh upah dan masa kerja terhadap kinerja karyawan di CV. Intan Ryo Sejahtera, sebuah perusahaan konveksi yang bergerak di bidang jasa percetakan tekstil. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan 47 karyawan sebagai responden, menggunakan metode penelitian kuantitatif dan pengumpulan data melalui kuesioner. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahawa rata-rata penilaian responden terhadap variabel upah dan masa kerja termasuk dalam kategori “baik.” Melalui pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F, ditemukan bahwa upah dan masa kerja secara signifikan mempengaruhi kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 82,5%. Temuan ini mengindikasikan bahwa upah yang adil dan lama masa kerja yang efektif berkontribusi terhadap peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menyarankan agar manajemen CV. Intan Ryo Sejahtera melakukan evaluasi terhadap kebijakan pengupahan dan mengimplementasikan program pengembangan karyawan untuk mencapai produktivitas yang lebih baik. Dengan meningkatkan kepuasan karyawan melalui kompensasi dan pengembangan karir, diharapkan kinerja perusahaan juga akan meningkat.