Analisis gaya kepemimpinan dan budaya organisasi dalam mendorong Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada PT. Hermano Jaya Energi - Pradana, Tipan Reksa; Permata, Widiana Indah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis gaya kepemimpinan dan budaya organisasi dalam mendukung perilaku kewargaan organisasi (Organizational Citizenship Behavior, OCB) di PT. Hermano Jaya Energi. OCB diyakini dapat meningkatkan kinerja dan efektivitas kerja karyawan, serta berkontribusi pada kesuksesan organisasi. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumentasi dari 10 karyawan di berbagai divisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan di perusahaan ini bersifat suportif dan partisipatif, dengan pemimpin yang aktif memotivasi dan membangun komunikasi yang terbuka. Temuan ini menekankan pentingnya sinergi antara kepemimpinan yang suportif dan budaya organisasi yang positif dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Gaya kepemimpinan dan budaya organisasi yang tepat dapat meningkatkan OCB di kalangan karyawan. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi manajemen untuk merumuskan strategi yang lebih baik dalam meningkatkan OCB dan menciptakan lingkungan kerja yang efisien dan berkelanjutan. Selain itu, temuan ini berpotensi menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya terkait OCB dan manajemen sumber daya manusia di sektor industri sejenis.