Analisis promosi penjualan dan kepercayaan konsumen dalam pengambilan keputusan pembelian di Indomaret Grand Kahuripan - Yuningsih, Rina; Permata, Widiana Indah (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi penjualan dan kepercayaan konsumen terhadap pengambilan keputusan pembelian di Indomaret Grand Kahuripan. Latar belakang penelitian berfokus pada pentingnya promosi dan kepercayaan konsumen dalam persaingan ritel modern, khususnya pada minimarket yang menjadi pilihan utama masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 10 orang, yang terdiri dari karyawan dan konsumen Indomaret Grand Kahuripan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi penjualan berperan penting dalam pengambilan keputusan pembelian, terutama melalui frekuensi, kualitas, kuantitas, waktu, dan ketepatan sasaran promosi. Selain itu, kepercayaan konsumen yang dibangun perusahaan juga berkontribusi signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi promosi penjualan yang tepat dan kepercayaan konsumen yang kuat dapat meningkatkan minat beli serta mempercepat proses pengambilan keputusan pembelian di Indomaret Grand Kahuripan.