INTERNATIONAL FINANCIAL REPORTING STANDARDS (IFRS), BAIK BAGI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH? (Studi Kasus: UMKM JM KERIPIK) - -, Sofia Leki Bau - (Prosiding Seminar Pendidikan Ekonomi dan Bisnis, 2017)
ABSTRAKUndang-undang nomor 20 tahun 2008 tentang Usaha Makro Kecil  Menengah (UMKM), usaha kecil adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perseorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau  bukan cabang perusahaan yang memiliki, dikuasai atau menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung dari usaha menengah atau usaha besar yang memenuhi kriteria. JM Keripik merupakan salah salah UMKM yang bergelut dibidang  produksi dan penjualan. IFRS merupakan seperangkat standard yang dikeluarkan oleh Dewan Standard Akuntansi Internasional (IASB). IFRS berguna untuk menyusun laporan keuangan yang dapat diterima di dunia Global.Penulistertarik untukmengetahuipencatatankeuanganJM Keripik dan apakah perlu merekomendasikan IFRS pada UMKM JM Keripik. Metode penelitian yang digunakaan penulis adalah kualitatif yaitu observasi dan wawancara. Dari hasil penelitian banyak terdapat pencatatan-pencatatan yang kurang terperinci, UMKM JM Keripik hanya memilki empat macam pencatatan yaitu pencatatan mengenai: 1.Stock barang, 2.Supliyer, 3.Costumer dan 4.Stock toko, pencatatan ini hanya dapat dimengerti oleh pemilik JM Keripik. Sebaiknya pemilik UMKM JM Keripik mengganti laporan keuangan yang sederhana ke laporan keuangan yang semestinya dan yang berbasis IFRS karena IFRS membawa dampak positif bagi UMKM dan merupakan standar akuntansi keuangan yang digunakan dunia global.                Kata Kunci : UMKM, IFRS, JM Keripik ABSTRACT Act number 20 of 2008 concerning the Macro Small and Medium Enterprises, small businesses are productive economic activities that stand alone, carried out by an individual or business entity that is not a subsidiary or not a branch of the company that owns, controlled or become part either directly or indirectly from medium or large businesses that meet the criteria. JM Keripik which deals in the field of production and sales. IFRS is a set of standards issued by the International Accounting Standards Board (IASB). IFRS is useful for preparing financial statements that is acceptable in the global world. Authors interested in knowing the financial records of JM Keripik and whether to recommend IFRS on JM Keripik. The research method is qualitative author of observation and interviews. From the research there are many registries are less detailed, JM Keripik has only four kinds of recording is recording about: 1.Stock goods, 2.Supliyer, 3.Costumer and 4.Stock shop, registration can only be understood by the owner of JM Keripik. JM Keripik owners should replace the simple financial reports to the appropriate financial statements and IFRS-based IFRS for Macro Small and Medium Enterprises had a positive impact and a financial accounting standards global world. Keywords : UMKM, IFRS, JM Keripik