Pengaruh insentif keuangan, motivasi kerja, komitmen organisasi dan kinerja guru SD Islam Assuryaniyah - Shabana, Lia Audina; Wijayanti, Rini (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana insentif keuangan, motivasi kerja, dan komitmen organisasi memengaruhi kinerja guru di SD Islam Assuryaniyah. Latar belakang penelitian berangkat dari pentingnya peningkatan mutu pendidikan dasar yang sangat bergantung pada peran guru sebagai ujung tombak dalam proses pembelajaran. Kinerja guru tidak hanya ditentukan oleh kompetensi, tetapi juga oleh faktor kesejahteraan finansial, dorongan motivasional, serta tingkat komitmen terhadap lembaga tempat mereka bekerja. Dalam penelitian ini, sebanyak 69 guru dilibatkan sebagai responden melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak EViews 12 untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, demikian pula motivasi kerja yang terbukti menjadi faktor pendorong penting dalam meningkatkan produktivitas. Sebaliknya, komitmen organisasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Secara simultan, ketiga variabel ini berkontribusi dalam memengaruhi kinerja guru dengan tingkat kemampuan penjelasan sebesar 60,65%, sedangkan 39,35% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini memberikan implikasi praktis bahwa peningkatan kinerja guru lebih efektif dilakukan melalui pemberian insentif yang memadai serta upaya memperkuat motivasi kerja, sementara dimensi komitmen organisasi masih perlu ditelaah lebih dalam dalam konteks sekolah dasar Islam.