Kendala dan strategi aparatur desa dalam penerapan siskeudes studi kualitatif di Desa Kaladawa - Septiyawati, Susi; Iskandar, Muhamad Husni (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) menjadi landasan dalam pengelolaan keuangan desa selama satu periode anggaran, yang berlangsung dari 1 Januari hingga 31 Desember. Dalam penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa pemerintah desa dibantu oleh aplikasi sistem keuangan desa. Aplikasi Siskeudes ditujukan kepada aparat pemerintah desa untuk memudahkan pengelolaan keuangan desa mulai dari tahap perencanaan hingga tahap pelaporan dan pertanggungjawaban. Fokus penelitian ini adalah masalah yang dihadapi aparat desa dan pendekatan yang mereka gunakan untuk menerapkan sistem keuangan desa di Desa Kaladawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efisiensi, efektivitas, dan akuntabilitas aplikasi pengelolaan keuangan desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mempelajari berbagai masalah yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan hambatan teknis dalam penggunaan aplikasi, termasuk upaya pemerintah desa untuk mengatasi kendala yang menghalangi penerapan sistem keuangan desa. Observasi, dokumentasi, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siskeudes mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan desa. Namun, ada masalah teknis yang menghambat administrasi dan hambatan dalam proses adaptasi sistem oleh aparat desa. Oleh karena itu, untuk memastikan bahwa implementasi Siskeudes berhasil dan memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan desa, diperlukan peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan kebijakan yang lebih fleksibel.