Pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Kokarmina Mekarsari - Yani, Sefti Indah; Aisyah, Tia Siti (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Kokarmina Mekarsari. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Kokarmina Mekarsari, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-Probability Sampling atau sampel jenuh yang berjumlah 100 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner, observasi, dan studi kepustakaan, sedangkan metode analisis data menggunakan uji kualitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan menggunakan program statistik SPSS 30. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung 4.231 > t tabel 1,985 dan sig. 0,001 < α < 0,05, dan kualitas pelayanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai t hitung 3,401 > t tabel 1,985 dan sig. 0,001 < α 0,05. Nilai R² pada penelitian ini diperoleh sebesar 51,3% yang menunjukkan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen, sedangkan sisanya sebesar 48,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.