Peran motivasi dan kompensasi dalam meningkatkan produktivitas kinerja karyawan di PT. Aspex Kumbong Paper - Nurdiansyah, Aditya; Sari, Mega Puspita (Fair Value: Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran motivasi dan kompensasi dalam meningkatkan produktivitas kinerja karyawan di PT. Aspex Kumbong Paper. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif. Variabel independen yang diteliti adalah motivasi dan kompensasi, sedangkan variabel dependen adalah produktivitas kinerja. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung di PT. Aspex Kumbong Paper, wawancara dengan 10 karyawan, serta dokumentasi. Untuk analisis data, digunakan teknik reduksi untuk memfokuskan pada informasi yang relevan dalam penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berperan penting dalam meningkatkan produktivitas kinerja. Lingkungan kerja yang mendukung, baik dari segi fisik maupun sosial, serta fasilitas yang memadai seperti ventilasi yang baik dan ruang istirahat yang nyaman, menciptakan suasana kondusif bagi karyawan. Penghargaan dan pengakuan atas pencapaian karyawan, baik melalui sertifikat, bonus, maupun pengakuan informal, terbukti menjadi faktor motivasi yang signifikan. Ketika karyawan merasa dihargai, mereka cenderung lebih berkomitmen dan termotivasi untuk mencapai hasil yang lebih baik. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa kompensasi berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas kinerja. Kompensasi yang adil, termasuk gaji yang sebanding dengan tanggung jawab dan kontribusi, merupakan faktor penting dalam memotivasi karyawan. Insentif berbasis kinerja, seperti bonus bulanan dan tunjangan transportasi, memberikan dorongan tambahan untuk mencapai target. Tunjangan kesehatan, pendidikan, dan fasilitas olahraga di tempat kerja dianggap penting untuk kesejahteraan karyawan. Tunjangan ini tidak hanya memberikan dukungan finansial, tetapi juga meningkatkan motivasi untuk menjaga kesehatan dan produktivitas.