MODEL PENINGKATAN REPURCHASE INTENTION PEMBIAYAAN SYARIAH PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DI KOTA METRO PROVINSI LAMPUNG - Slamet Tedy Siswoyo; Nurhidayati Nurhidayati (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2026)
Niat beli berkaitan erat dengan motif yang dimilikinya untuk memakai ataupun membeli produk tertentu. Faktor yang mempengaruhi repurchase intention pada produk pembiayaan syariah, salah satunya adalah tingkat religiusitas. Faktor lainnya yang dapat mempengaruhi repurchase intention pada pembiayaan syariah adalah word of mouth. Fenomena gap yang terjadi pada Lembaga keuangan syariah di Kota metor yakni kenaikan jumlah nasabah yang yang melakukan pembiayaan. Namun, ditemukan research gap, dimana literature yang ada terkait pengaruh religiusitas, pengetahuan dan word of mouth memperlihatkan hasil yang tidak konsisten. Adanya gap di atas perlu dicari solusinya. Penelitian ini memasukan variabel sikap nasabah sebagai solusi gap. Variabel sikap sebagai pemediasi didasari hasil penelitian sebelumnya menjelaskan bahwa sikap nasabah berpengaruh terhadap repurchase intentionJenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori (explanatory research) dengan metode kuantitatif. Populasi seluruh nasabah yang melakukan pembiayaan syariah pada lembaga keuangan syariah di Kota Metro Provinsi Lampung. Teknik pengambilan teknik non probability sampling dengan metode acidental sampling, sampel penelitian ini berjumlah 100 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dalam penelitian ini, analisis data menggunakan metode SEM-PLS dengan sofrware SmartPLS (Partial Least Square).