Implementation of Finite State Automata in Grocery Store Application - Hanny Hikmayanti Handayani; Hilda Yulia Novita; Cici Sukmawati; Youbel Jansen; Jasmin Putri (Techno Xplore: Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Toko sembako merupakan bentuk ritel kebutuhan pokok yang sangat dekat dengan aktivitas masyarakat, namun proses transaksi pada toko tradisional masih kerap menimbulkan kendala seperti antrean, pemilihan barang yang memakan waktu, serta ketidakefisienan saat toko ramai. Artikel ini bertujuan merancang alur transaksi aplikasi toko sembako berbasis pemodelan Finite State Automata (FSA) untuk membantu pelanggan melakukan pemesanan lebih cepat dan membantu pemilik toko menyiapkan pesanan secara terstruktur. Metode yang digunakan adalah pemodelan FSA dengan pendekatan Non-Deterministic Finite Automata (NFA), dimulai dari identifikasi masalah, penyusunan himpunan state dan simbol input, perancangan fungsi transisi, pembuatan state diagram menggunakan Lucidchart, serta pembuatan konsep desain antarmuka (UI) menggunakan Figma. Hasil perancangan menghasilkan NFA dengan 12 state (q0–q11) dan 12 simbol input (a–l) yang merepresentasikan proses mulai transaksi, pemilihan barang (misalnya minyak, gula, telur, tepung, mie instan, beras), pengelolaan keranjang, hingga pemilihan metode pembayaran (tunai atau debit/QRIS) sampai transaksi selesai. Simulasi alur dan rancangan UI menunjukkan bahwa FSA/NFA dapat digunakan sebagai model formal untuk mendeskripsikan dan mengendalikan alur transaksi aplikasi toko sembako secara jelas, konsisten, dan mudah dikembangkan menjadi implementasi aplikasi nyata