Perancangan Sistem Pembelajaran Online Pojok Ilmu Untuk Mendukung Pembelajaran Anak Yatim Dan Dhuafa Pada Yayasan Peduli Tali Bangsa Berbasis Framework Laravel - Aan Andreawan; Aby Alfatih; Izmi Fatimach; Muhammad Rifqi Alfaris; Natan Nael; Palgunadi Palgunadi; Putri Aida Nuzula Rachman; Reinardus Di Caprio Kadju; Wisnu Kuntjoro Adji; Zukhruf Gharrick Marius; Aniq Astofa (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pembelajaran online “Pojok Ilmu” berbasis framework Laravel pada Yayasan Peduli Tali Bangsa sebagai media pembelajaran digital bagi anak yatim dan dhuafa. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan media pembelajaran konvensional, kurangnya sistem evaluasi terstruktur, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi dalam proses belajar mengajar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi kebutuhan mitra, perancangan sistem, pengembangan aplikasi berbasis web, pelatihan penggunaan sistem, serta evaluasi hasil implementasi. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur video pembelajaran, latihan kuis, pengelolaan materi, serta monitoring perkembangan belajar peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem “Pojok Ilmu” mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, mempermudah pengelolaan proses pendidikan, serta memberikan akses belajar yang lebih fleksibel dan terstruktur. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi pembelajaran digital yang bermanfaat bagi yayasan dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan anak yatim dan dhuafa.