OPTIMALISASI PERAN GURU PAI SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN KARAKTER QUR’ANI DI MTsN - Feriska Listrianti; Siti Nur Hafifa (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
The formation of a Qur’anic generation in junior secondary schools has become an urgent necessity in responding to moral and social challenges in the modern era. In this context, Islamic Religious Education (PAI) teachers hold a highly strategic role in shaping students’ character. This study aims to analyze in depth how PAI teachers contribute to the development of students’ Qur’anic character through role modeling, habituation, and religious programs implemented at school. This research employed a qualitative approach using interviews, observations, and documentation to obtain comprehensive data. The findings reveal that PAI teachers function not only as knowledge transmitters but also as spiritual mentors who influence students’ behavior through positive and consistent emotional relationships. Observations indicate that routine activities such as morning Qur’an recitation, greeting culture, dhuha prayer, and moral reinforcement significantly contribute to character formation. School documentation further demonstrates the existence of a structured and sustainable habituation system that strengthens Qur’anic values in students’ daily lives. This study concludes that the formation of a Qur’anic generation requires an integrated approach encompassing instruction, role modeling, habituation, and comprehensive management of religious activities. ABSTRAK Pembentukan generasi Qur’ani di sekolah menengah pertama menjadi kebutuhan penting untuk menghadapi tantangan moral dan sosial di era modern, sehingga peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang posisi yang sangat strategis dalam proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam bagaimana guru PAI berperan dalam membentuk karakter Qur’ani siswa melalui keteladanan, pembiasaan, dan program keagamaan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh data secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI tidak hanya bertindak sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pembimbing spiritual yang memengaruhi perilaku siswa melalui hubungan emosional yang positif dan konsisten. Observasi menunjukkan bahwa kegiatan rutin seperti tadarus pagi, salam, salat dhuha, dan penguatan akhlak memainkan peran penting dalam pembentukan karakter. Dokumentasi sekolah memperlihatkan adanya sistem pembiasaan yang terstruktur dan berkelanjutan yang memperkuat nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa pembentukan generasi Qur’ani memerlukan integrasi antara pembelajaran, keteladanan, pembiasaan, dan manajemen kegiatan religius secara menyeluruh.