PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KEPRIBADIAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU MTs - Chairul Anwar; Aziddin Harahap; Marlina Siregar; Sakinah Ubudiyah Siregar; Junita Junita (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the less-than-optimal performance of teachers at MTs Negeri 2 Labuhanbatu Utara, which is presumed to be related to the principal’s transformational leadership style, teachers’ personality, and work discipline. The objective of this study was to analyze the influence of transformational leadership style, personality, and work discipline on teachers’ performance, with a focus on the relationship among these four variables within the context of madrasah management. The study employed a quantitative descriptive research method. The research stages included instrument development, validity and reliability testing, data collection using a Likert-scale questionnaire (scores 1–5), and statistical data analysis to examine the influence among variables. The respondents consisted of the madrasah principal and civil servant teachers directly involved in the learning process. The results showed that transformational leadership style, personality, and work discipline had a significant effect on teachers’ performance, both partially and simultaneously. These findings indicate that improving teachers’ performance is influenced not only by individual factors but also by inspirational leadership practices and a consistent culture of work discipline. The main conclusion of this study is that strengthening transformational leadership, fostering teachers’ personality, and enforcing integrated work discipline can serve as an effective strategy to improve teachers’ performance in the madrasah. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja guru di MTs Negeri 2 Labuhanbatu Utara, yang diduga berkaitan dengan faktor gaya kepemimpinan kepala madrasah, kepribadian guru, dan disiplin kerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, kepribadian, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru, dengan fokus pada keterkaitan keempat variabel tersebut dalam konteks pengelolaan madrasah. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tahapan penelitian meliputi penyusunan instrumen, uji validitas dan reliabilitas, pengumpulan data melalui angket skala Likert (skor 1–5), serta analisis data statistik untuk menguji pengaruh antarvariabel. Responden penelitian terdiri atas kepala madrasah dan guru ASN yang terlibat langsung dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, kepribadian, dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja guru tidak hanya dipengaruhi oleh aspek individual, tetapi juga oleh praktik kepemimpinan yang inspiratif dan budaya disiplin kerja yang konsisten. Simpulan utama penelitian ini adalah bahwa penguatan kepemimpinan transformasional, pembinaan kepribadian, dan penegakan disiplin kerja secara terintegrasi dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja guru di madrasah.