PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH ALIYAH - Sri Bunga; Aziddin Harahap; Marlina Siregar; Sakinah Ubudiyah Siregar; Junita Junita (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by suboptimal teacher performance in improving learning quality in madrasah, presumed influenced by the principal’s transactional leadership, work motivation, and pedagogical competence. The objective was to analyze the effect of these variables on the performance of civil servant teachers at MAN 2 Labuhanbatu Utara, partially and simultaneously. The study employed a quantitative ex post facto approach. The population consisted of 60 civil servant teachers, all selected as samples using total sampling. Data were collected through a Likert-scale questionnaire tested for validity and reliability. Data analysis included descriptive analysis, classical assumption tests, and multiple linear regression. Results showed that, partially, transactional leadership, work motivation, and pedagogical competence had a significant effect on teacher performance (p < 0.05). Simultaneously, the three variables also significantly affected teacher performance. Regression analysis indicated that pedagogical competence was the most dominant variable, followed by transactional leadership and work motivation. These findings indicate that teachers with strong pedagogical competence, supported by clear transactional leadership in providing direction and rewards, and high work motivation, tend to demonstrate more effective, planned, and consistent teaching performance. These findings suggest that improving teacher performance requires a comprehensive approach through strengthening transactional leadership, enhancing work motivation, and developing pedagogical competence. This study provides important implications for educational management to improve learning quality in madrasahs. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya kinerja guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah, yang diduga dipengaruhi oleh kepemimpinan transaksional kepala madrasah, motivasi kerja, dan kompetensi pedagogik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transaksional, motivasi kerja, dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru PNS di MAN 2 Labuhanbatu Utara, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 60 guru PNS yang seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan transaksional, motivasi kerja, dan kompetensi pedagogik berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (p < 0,05). Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja guru, diikuti oleh kepemimpinan transaksional dan motivasi kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa guru dengan kompetensi pedagogik yang kuat, didukung kepemimpinan transaksional yang jelas dalam memberikan arahan dan penghargaan, serta motivasi kerja yang tinggi, cenderung memiliki kinerja mengajar yang lebih efektif, terencana, dan konsisten. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa peningkatan kinerja guru memerlukan pendekatan komprehensif melalui penguatan kepemimpinan transaksional, peningkatan motivasi kerja, serta pengembangan kompetensi pedagogik secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen pendidikan dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di madrasah.