PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK TERHADAP KINERJA GURU SMA - Julmahdi Siregar; Iwan Purnama; Sakinah Ubudiyah Siregar; Marlina Siregar; Aziddin Harahap (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2026)
ABSTRACT Improving the quality of education is largely determined by teacher performance as the main implementer of the learning process in schools. This study aims to examine the effect of work discipline and pedagogical competence on teacher performance at SMA Negeri 1 Sungai Kanan, both partially and simultaneously. This research employed a quantitative approach with a correlational design involving three independent variables and one dependent variable. The research subjects were all teachers at SMA Negeri 1 Sungai Kanan, with a total sample of 36 respondents. Data were collected using research instruments developed based on the indicators of each variable. Based on the results of hypothesis testing, it was found that work discipline has a significant effect on teacher performance with a coefficient of 0.445. Pedagogical competence also shows a significant effect on teacher performance with a coefficient of 0.592. Furthermore, simultaneously, work discipline and pedagogical competence have a stronger effect on teacher performance, with a coefficient of 0.669. Overall, the results of this study indicate that improving teacher performance can be achieved through strengthening work discipline and enhancing pedagogical competence. These findings imply that efforts to improve the quality of education should focus on continuous professional development of teachers as well as the enforcement of work discipline within the school environment. ABSTRAK Peningkatan kualitas pendidikan sangat ditentukan oleh kinerja guru sebagai pelaksana utama proses pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru di SMA Negeri 1 Sungai Kanan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang melibatkan tiga variabel bebas dan satu variabel terikat. Subjek penelitian adalah seluruh guru SMA Negeri 1 Sungai Kanan dengan jumlah sampel sebanyak 36 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen penelitian yang telah disusun sesuai dengan indikator masing-masing variabel. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,445. Kompetensi pedagogik juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai sebesar 0,592. Selain itu, secara simultan disiplin kerja dan kompetensi pedagogik memberikan pengaruh yang lebih kuat terhadap kinerja guru dengan nilai sebesar 0,669. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru dapat dilakukan melalui penguatan disiplin kerja dan pengembangan kompetensi pedagogik. Temuan ini memberikan implikasi bahwa upaya peningkatan kualitas pendidikan perlu difokuskan pada pengembangan profesional guru secara berkelanjutan serta penegakan disiplin kerja di lingkungan sekolah.