PERLINDUNGAN HUKUM WARGA NEGARA TERHADAP TINDAKAN PEMERINTAH DALAM PEMBUATAN KEPUTUSAN ADMINISTRASI NEGARA - Hafidati, Putri; Azis, Hasnah (Lex Jurnalica, 2026)
AbstractThe state is not only burdened with obligations as guardians of security and order in society, but the state is also burdened with various kinds of obligations in the context of achieving a prosperous society. Government actions or actions are increasingly diverse, both in the context of implementing laws, making laws, planning, making decisions, including free authority. State administrative decisions are one of the government's actions in the context of implementing laws. This study aims to examine the phenomenon between government policies regarding state administration decision-making and community responses from a legal perspective.Keywords: Legal protection; Citizens protection; State Administration Law AbstrakNegara tidak hanya dibebani kewajiban sebagai penjaga kemanan dan ketertiban di masyarakat, namun negara juga dibebani berbagai macam kewajiban dalam rangka pencapaian masyarakat sejahtera. Tindakan atau perbuatan pemerintah semakin beragam, baik dalam rangka menjalankan undang-undang, membuat undang-undang, perencanaan, membuat keputusan, termasuk kewenangan bebas. Keputusan administrasi negara merupakan salah satu tindakan pemerintah dalam rangka menjalankan undang-undang. Penelitian ini bertujuan untuk menelisik fenomena antara kebijakan pemerintah berkenaan pembuatan keputusan administrasi negara dan respons masyarakat dalam perspektif hukum.Kata kunci : Perlindungan Hukum; Perlindungan Warga Negara; Hukum Administrasi Negara