PENINGKATAN EDUKASI EKONOMI KREATIF UNTUK MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN EKONOMI - Setijawati H, Rr. Ismawati; Silviawati, Selly; Sari, Emilda; Dwi Sari Utami, Kurnia; Sigit Adi Nugraha, Mohammad (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Kemandirian ekonomi merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memiliki keterampilan dalam mengelola keuangan dan berwirausaha. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya peningkatan edukasi ekonomi kreatif untuk mewujudkan kemandirian ekonomi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan dan berwirausaha, serta mendorong masyarakat untuk berani berwirausaha dan berinovasi. Metode pelaksanaan pengabdian yakni dengan 3 (tiga) tahapan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa peningkatan edukasi ekonomi kreatif dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan dan berwirausaha. Besarnya peningkatan kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan dan berwirausaha adalah 42,5%. Kesimpulan pengabdian ini menunjukkan bahwa peningkatan edukasi ekonomi kreatif dapat mewujudkan kemandirian ekonomi. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya peningkatan edukasi ekonomi kreatif untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola keuangan dan berwirausaha.