PENINGKATAN KAPASITAS REMAJA MASJID MELALUI PELATIHAN LITERASI DIGITAL BAGI REMAJA MASJID DI DESA KARYAMEKAR - Nurhidayat, Yayat; Helmi, Irpan; Rachma Kurniaputri, Mega; Fitriani Fatonah, Nurul; Alamdhien, Hadi; Nurianti, Siti (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Literasi Digital remaja masjid di Desa Karyamekar, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Remaja masjid sebagai generasi muda yang memiliki peran strategis dalam pembangunan sosial dan keagamaan diharapkan mampu tampil sebagai agen perubahan yang komunikatif, inspiratif, dan berintegritas. Namun, potensi besar ini belum sepenuhnya didukung dengan pelatihan yang memadai dalam aspek kepemimpinan dan komunikasi. Melalui kegiatan pelatihan ini, tim pelaksana akan memberikan materi dan pendampingan secara langsung kepada para peserta yang terdiri dari anggota remaja masjid di desa tersebut. Kegiatan dirancang dalam bentuk pelatihan partisipatif selama 2 hari yang mencakup teori dan praktik, dengan metode seperti ceramah interaktif, diskusi kelompok, role play, simulasi public speaking, dan studi kasus Literasi Digital. Adapun materi inti dalam pelatihan ini meliputi literasi digital pemanfaatannya dalam dakwah. Selain itu, pelatihan juga akan mengangkat nilai-nilai etika, tanggung jawab sosial, dan peran pemuda dalam penguatan nilai-nilai keislaman di masyarakat. Setelah mengikuti program ini, peserta diharapkan memiliki peningkatan signifikan dalam hal kepercayaan diri, kemampuan memimpin, serta keterampilan komunikasi yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan organisasi, kegiatan masjid, dan kehidupan sosial masyarakat. Program ini juga diharapkan menjadi titik awal bagi terbentuknya kader-kader muda yang siap menjadi pemimpin di masa depan, baik di lingkungan masjid maupun masyarakat desa secara umum.