PENGUATAN GERAKAN NUMERASI NASIONAL MELALUI PROGRAM PENGABDIAN KULIAH KERJA NYATA DI SEKOLAH DASAR - Tanjung, Rahman; Yuliana, Lasmi; Hafni, Nurfitri; Hamdani Hidayat, Wildan; Sopyan Sauri, Yayan; Pangestu Putra, Zio (Publikasi Ilmiah Bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (SIKEMAS), 2026)
Rendahnya kemampuan numerasi siswa sekolah dasar di Indonesia masih menjadi permasalahan utama yang berpengaruh terhadap daya saing pendidikan dan hasil asesmen internasional seperti PISA. Hasil observasi menunjukkan keterbatasan media pembelajaran kreatif, rendahnya minat siswa terhadap pelajaran berbasis angka, serta minimnya dukungan lingkungan sekolah dan masyarakat dalam pembelajaran numerasi. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kecakapan numerasi siswa sekaligus menumbuhkan minat belajar melalui kegiatan kolaboratif antara mahasiswa KKN dan sekolah. Metode yang digunakan meliputi perencanaan dan pembuatan Taman Numerasi di area sekolah, permainan edukatif berbasis angka, pembelajaran numerasi luar kelas, serta pelatihan guru terkait pembelajaran aktif dan kreatif. Evaluasi dilakukan melalui aktivitas siswa, serta umpan balik guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat belajar siswa, terciptanya media pembelajaran numerasi yang interaktif, serta lingkungan belajar yang lebih kolaboratif dan menyenangkan. Program ini memberikan kontribusi nyata terhadap Gerakan Numerasi Nasional dan mendukung pencapaian target peningkatan literasi numerasi di tingkat lokal.