Konsep Fisika Dan PhET Simulation Sebagai Alternatif Media Pembelajarannya - Hadi Imam Sutaji; Ali Warsito; Bernandus Bernandus (ALKHIDMAH: Jurnal Pengabdian dan Kemitraan Masyarakat, 2025)
Konsep fisika, media dan inovasi pembelajaran serta teknologi merupakan hal yang tidak terpisahkan dalam mencapai tujuan pembelajaran fisika. Pemanfaatan teknologi pada proses pembelajaran merupakan hal mutlak yang harus dilakukan, terutama teknologi berbasis komputer dengan berbagai aplikasi simulasinya. PhET Simulation merupakan salah satu bentuk aplikasi simulasi yang berisikan banyak simulasi dengan topik materi fisika sehingga penting untuk dikenalkan pada mahasiswa fisika. Pengenalan tersebut bertujuan agar mahasiswa fisika dapat menerapkan berbagai topik materi yang dipelajari dalam bentuk simulasi praktikum maupun eksperimen sehingga dapat memahami konsep fisika yang dipelajari. Hasil kegiatan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemahaman konsep fisika dapat ditingkatkan melalui bantuan PhET Simulation sebagai alternatif media pembelajarannya.