EMPOWERING MEMBERS THROUGH BASIC ENTREPRENEURSHIP TRAINING AT THE PSHT PAKONG BRANCH - Sofi Imamah (ALKHIDMAH: Jurnal Pengabdian dan Kemitraan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses dan dampak pemberdayaan anggota melalui pelatihan kewirausahaan dasar di Cabang Pakong Pusat Pemberdayaan dan Rehabilitasi Masyarakat (PSHT). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemandirian ekonomi anggota karena keterbatasan keterampilan kewirausahaan, akses informasi, dan pemanfaatan teknologi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus dan pendekatan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan kewirausahaan meningkatkan keterampilan peserta dalam manajemen bisnis, pemasaran, dan manajemen keuangan. Lebih lanjut, pola pikir peserta berubah, menjadi lebih percaya diri, berorientasi pada peluang, dan berani mengambil risiko bisnis. Program ini juga menghasilkan peningkatan kemandirian ekonomi dan penguatan modal sosial melalui kolaborasi dan jaringan bisnis antar anggota. Namun, beberapa kendala muncul, seperti keterbatasan waktu pelatihan dan penggunaan teknologi digital yang kurang optimal. Secara keseluruhan, program pemberdayaan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas dan kemandirian ekonomi anggota secara berkelanjutan.