Penyuluhan Pencegahan Anemia Dan Gizi Seimbang Dengan Permainan Quizz Battle Gizi Seimbang Kunci Pencegahan Anemia - Egy Sunanda Putra; Rusmimpong Rusmimpong; Alpari Nopindra (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Anemia remains a significant public health problem, particularly among adolescents and women of reproductive age. One of the main causes of anemia is inadequate iron intake and imbalanced nutritional consumption. Efforts to prevent anemia can be carried out through engaging and interactive health education methods, such as educational games like the Quizz Battle. This community service activity aimed to improve participants’ knowledge regarding anemia prevention and the importance of balanced nutrition through a Quizz Battle Balanced Nutrition game approach. The methods used included health education sessions, interactive discussions, and group-based quiz games designed to enhance active participation. The results showed a significant improvement in participants’ knowledge about anemia and balanced nutrition after the intervention. Participants also demonstrated high enthusiasm during the game, which contributed to better understanding of the material. In conclusion, the Quizz Battle method is an effective educational tool to enhance knowledge about anemia prevention and the importance of balanced nutrition. Keywords: Anemia, Balanced Nutrition, Health Education, Quizz Battle ABSTRAK Anemia masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang sering terjadi, khususnya pada remaja dan wanita usia subur. Salah satu faktor utama penyebab anemia adalah kurangnya asupan zat besi serta ketidakseimbangan pola konsumsi gizi. Upaya pencegahan anemia dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan yang menarik dan interaktif, salah satunya dengan metode permainan edukatif seperti Quizz Battle. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peserta tentang pencegahan anemia dan pentingnya gizi seimbang melalui metode permainan Quizz Battle Gizi Seimbang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, serta permainan kuis berbasis kelompok yang dirancang untuk meningkatkan partisipasi aktif peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait anemia dan gizi seimbang setelah mengikuti kegiatan. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama permainan berlangsung, yang berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman materi. Metode permainan Quizz Battle terbukti efektif sebagai media edukasi dalam meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan anemia dan pentingnya gizi seimbang. Kata Kunci: Anemia, Gizi Seimbang, Pendidikan Kesehatan, Quizz Battle