Inovasi Eco-Brick Sebagai Solusi Pengelolaan Sampah Plastik Di Lingkungan Masyarakat - Nurhaedah Nurhaedah; Fitriah Suryani Jamin; Rezki Auliah (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
ABSTRACT Plastic waste is one of the major environmental problems that continues to increase and is difficult to decompose naturally. Improper plastic waste management can lead to environmental pollution and negatively affect public health. One innovative solution is the utilization of plastic waste into eco-bricks. This community service program aimed to improve community knowledge and skills in managing plastic waste through eco-brick production. The methods included education, demonstrations, hands-on practice, and mentoring. Evaluation was conducted using pre-test and post-test. The results showed a significant improvement in participants’ knowledge and skills in producing eco-bricks. This program proved effective in reducing plastic waste and increasing environmental awareness in the community. Keywords: Eco-brick, Plastic waste, Education, Community service ABSTRAK Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang terus meningkat dan sulit terurai secara alami. Pengelolaan sampah plastik yang tidak tepat dapat menyebabkan pencemaran lingkungan serta berdampak negatif terhadap kesehatan masyarakat. Salah satu solusi inovatif yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan sampah plastik menjadi eco-brick. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah plastik melalui pembuatan eco-brick. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan eco-brick. Program ini efektif dalam mengurangi sampah plastik serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Kata kunci: Eco-brick, Sampah plastik, Edukasi, Pengabdian masyarakat