PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA MODEL POE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF - Ima Puspita Rukmi; Sukardiyono Sukardiyono (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan perangkat pembelajaran fisika model POE yang layak; (2) mengetahui peningkatan motivasi belajar fisika dengan menggunakan produk yang dikembangkan; (3) mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif dengan menggunakan produk yang dikembangkan; dan (4) mengetahui keefektifan penggunaan produk yang dikembangkan dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar kognitif peserta didik. Jenis penelitian ini adalah RD dengan model 4-D. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa modul ajar/RPP, LKPD, lembar validasi instrumen, soal hasil belajar kognitif, lembar angket motivasi belajar, lembar respon peserta didik, serta lembar observasi keterlaksanaan modul ajar/RPP. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perangkat pembelajaran fisika yang dikembangkan layak digunakan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar kognitif peserta didik; (2) perangkat pembelajaran fisika yang dikembangkan dapat meningkatkan motivasi belajar fisika peserta didik dengan kategori rendah; (3) perangkat pembelajaran fisika yang dikembangkan dapat meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik dengan kategori tinggi; dan (4) penggunaan perangkat pembelajaran fisika efektif untuk meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar ranah kognitif peserta didik berdasarkan nilai Cohen’s Effect Size. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan pengetahuan terkait inovasi pengembangan perangkat pembelajaran dengan model POE.