PENGARUH KECERDASAN LOGIS-MATEMATIS TERHADAP KEBERHASILAN PEMBELAJARAN FISIKA PESERTA DIDIK SMA KELAS XI - Amar Luthfi Harendra; Sukardiyono Sukardiyono (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitan korelatif, dengan metode kuantitatif, penelitian ini merupakan penelitian ex-postfacto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logis matematis terhadap keberhasilan pembelajaran peserta didik, mengukur validitas soal kecerdasan logis-matematis dalam mengukur kecerdasan logis-matematis peserta didik, dan mengukur validitas Soal materi gelombang bunyi untuk mengukur hasil belajar fisika peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes kecerdasan logis-matematis dan tes hasil belajar fisika dengan materi gelombang bunyi berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal. Sampel dari penelitian ini adalah peserta didik kelas 11 sejumlah 70 peserta didik. Hasil dari penelitian ini adalah kecerdasan logis matematis berpengaruh terhadap hasil belajar fisika peserta didik. Semakin tinggi tingkat kecerdasan logis matematis peserta didik, semakin tinggi juga kemampuan siswa dalam mata pelajaran fisika. Analisis regresi linear menunjukkan persamaan regresinya adalah  Y = 17,108 + 0,771 X yang berarti  jika kecerdasan logis matematis bernilai nol, maka hasil belajar fisika bernilai 17,108 poin, jika kecerdasan logis matematis naik 1% maka nilai hasil belajar fisika naik sebesar 0,771. Nilai R Square yang dihasilkan adalah sebesar 0,665, berarti pengaruh kecerdasan logis-matematis (X) terhadap hasil belajar fisika (Y) adalah sebesar 66,5 %sedangkan 33,5% hasil belajar fisika dipengaruhi oleh faktor lain.