PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PUZZLE FISIKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMA - Asidiq, Pratama Fahri; Wiyatmo, Yusman (Jurnal Pendidikan Fisika, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menghasilkan media pembelajaran berbasis puzzle fisika yang layak digunakan dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik, (2) mengetahui kategori peningkatan minat dan hasil belajar peserta didik setelah menggunakan media puzzle fisika, (3) mengetahui kepraktisan media puzzle fisika dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik, (4) mengetahui efektivitas media puzzle fisika dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RD) dengan model 4D, yaitu Define, Design, Develop, Disseminate. Produk yang dihasilkan adalah media pembelajaran puzzle fisika dengan materi fluida statis. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu media pembelajaran puzzle fisika, RPP, soal pretest dan posttest, angket minat belajar dan respon, lembar keterlaksanaan RPP, serta lembar validasi instrumen. Analisis kelayakan produk menggunakan teknik SBi skala empat dan analisis Aiken’s V. Uji lapangan menggunakan desain penelitian Pretest Posttest Control Group Design. Analisis peningkatan menggunakan uji manova yang diawali uji prasyarat (normalitas dan homogenitas) diteruskan perhitungan normalized-gain. Analisis keefektifan menggunakan effect size. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Media pembelajaran puzzle fisika layak digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik, dengan SBi 3,92; (2) Pembelajaran dengan media puzzle fisika mampu meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik, dengan N-Gain 0,58 dan 0,76; (3) Media pembelajaran puzzle fisika praktis digunakan dengan SBi 3,45; (4) Media pembelajaran puzzle fisika efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik, dengan besar pengaruh 32,6% dan 61,5%.