Edukasi Gizi Seimbang sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Konsumsi Sayur dan Buah pada Anak Usia Sekolah - Sunarto Sunarto; Abdullah Tamrin (PARTISIPATORY, 2026)
Konsumsi sayur dan buah pada anak usia sekolah di Indonesia masih tergolong rendah, padahal keduanya merupakan komponen penting dalam pemenuhan gizi seimbang yang berperan dalam mendukung pertumbuhan, meningkatkan daya tahan tubuh, serta mencegah berbagai penyakit. Rendahnya konsumsi tersebut disebabkan oleh kurangnya pengetahuan, kebiasaan makan yang tidak sehat, serta pengaruh lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran konsumsi sayur dan buah melalui edukasi gizi seimbang pada anak usia sekolah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi. Kegiatan dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Makassar pada bulan Oktober 2025 dengan melibatkan 37 peserta yang terdiri dari 24 siswa (64,9%) dan 13 guru (35,1%). Intervensi dilakukan melalui ceramah interaktif dan demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terkait pentingnya konsumsi sayur dan buah, serta munculnya sikap positif dan kesadaran untuk menerapkan pola makan sehat. Keterlibatan guru sebagai agen perubahan juga menjadi faktor penting dalam mendukung keberlanjutan program. Meskipun kegiatan hanya dilakukan dalam satu pertemuan, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa edukasi gizi seimbang efektif dalam meningkatkan kesadaran konsumsi sayur dan buah pada anak usia sekolah. Oleh karena itu, diperlukan tindak lanjut yang berkelanjutan untuk memastikan perubahan perilaku yang lebih permanen.