Pengaruh Sertifikasi Halal, Harga, dan Inovasi Produk terhadap Kepuasan Konsumen dalam Perspektif Etika Bisnis Islam: Studi pada Reog Foody Ponorogo - Alfarizi, Muhammad; Abdul Latif (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sertifikasi halal, harga, dan inovasi produk terhadap kepuasan konsumen Reog Foody Ponorogo dalam perspektif etika bisnis Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (t = 3,118; p = 0,002), harga berpengaruh positif dan signifikan (t = 3,961; p = 0,000), dan inovasi produk juga berpengaruh positif dan signifikan (t = 5,381; p = 0,000). Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (F = 164,497; p = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,772 menunjukkan bahwa 77,2% variasi kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh sertifikasi halal, harga, dan inovasi produk, sedangkan 22,8% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa jaminan halal, harga yang adil, dan inovasi produk yang selaras dengan prinsip etika bisnis Islam berperan penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen.