Pengaruh Green Marketing Sagu Tumang terhadap Keputusan Pembelian Konsumen - Kamal, Winda; Andi Muh. Saldan; Nurul Muchlisah Zainuddin (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh dimensi green marketing terhadap keputusan pembelian sagu tumang di Sulawesi Selatan. Sagu tumang merupakan produk pangan tradisional yang menggunakan kemasan alami ramah lingkungan. Melalui pendekatan kuantitatif terhadap 110 responden pengguna teknik purposive sampling, data dianalisis menggunakan regresi linear berganda (SPSS 22). Hasil uji-t menunjukkan bahwa green product berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan green price tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, green promotion teridentifikasi sebagai prediktor terkuat dengan pengaruh positif yang sangat signifikan. Secara simultan, ketiga dimensi ini memengaruhi keputusan pembelian sebesar 35,4%. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi hijau menjadi kunci utama dalam mendorong konsumsi produk pangan lokal berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menyarankan pengembang pemasaran untuk lebih menonjolkan aspek kearifan lokal yang ramah lingkungan guna meningkatkan daya saing sagu tumang.