PENGARUH ESG DISCLOSURE TERHADAP KINERJA KEUANGAN: ANALISIS KOMPARATIF BANK BUMN DAN SWASTA DI INDONESIA PERIODE 2022-2024 - Citra Dwi Wulandari; Helen Junispa Putri; Nella Zaharani; Irma Septiana; Ranti Trifani Rizki (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ESG Disclosure terhadap kinerja keuangan perbankan di Indonesia serta melakukan analisis komparatif antara bank BUMN dan bank swasta. Latar belakang didasarkan pada meningkatnya tuntutan pemangku kepentingan terhadap praktik bisnis berkelanjutan serta regulasi OJK melalui POJK No. 51/POJK.03/2017 yang mewajibkan integrasi aspek Environmental, Social, and Governance (ESG) dalam pelaporan. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan panel data pada 38 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024 dengan total 114 observasi (firm-year). Variabel dependen meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Skor ESG Disclosure diperoleh dari database Bloomberg dan content analysis berbasis GRI Standards. Hasil menunjukkan ESG Disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA (β = 0,041; Sig. = 0,003) dan ROE (β = 0,220; Sig. = 0,000), serta berpengaruh positif signifikan pada taraf 10% terhadap NIM (β = 0,037; Sig. = 0,094). Selain itu, terdapat perbedaan signifikan kinerja keuangan antara bank BUMN dan swasta pada ROA dan ROE, meskipun perbedaan skor ESG tidak signifikan. Temuan ini mendukung Stakeholder Theory, Legitimacy Theory, dan Signaling Theory.