IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KINERJA PADA BALATKOP UKM & KEWIRAUSAHAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Laeli Sagita; Silvia Faridhotun Nafi'ah; Nur Azizah Risnaeni; Ahmad Suhadi; Mohammad Andika Pratama; Heny Yuningrum (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem pengendalian internal sebagai upaya peningkatan kinerja pada BALATKOP UKM dan Kewirausahaan Provinsi Jawa Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai penelitian empiris terkait sistem pengendalian internal dan kinerja organisasi dalam rentang tahun 2021-2026. Teknik analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik berbasis kerangka COSO untuk mengidentifikasi pola, kecenderungan, serta kesenjangan implementasi sistem pengendalian internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal memiliki pengaruh positif terhadap kinerja organisasi, namun efektivitasnya sangat bergantung pada kualitas implementasi, terutama pada aspek sumber daya manusia, budaya organisasi, sistem informasi, dan mekanisme monitoring. Ditemukan adanya kesenjangan antara desain sistem yang ideal dengan praktik di lapangan (implementation gap), yang menyebabkan belum optimalnya kinerja pada organisasi sektor publik dan UMKM. Penelitian ini menegaskan bahwa sistem pengendalian internal tidak hanya berfungsi sebagai alat pengawasan, tetapi juga sebagai instrumen strategis yang bersifat dinamis dan memerlukan evaluasi berkelanjutan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan implementatif yang kontekstual dan adaptif untuk meningkatkan efektivitas sistem pengendalian internal dalam mendukung kinerja organisasi.