Standar Tiktok Bunuh Minat Kerja Gen Z: Dampak Ekspektasi Ilusi Konten Terhadap Penawaran Tenaga Kerja - Disnawa, Arranesya; Nazar, Kayla Nazry Caroline; Anah, Rifqo Hilmia Fisti; Prasetya, Alexandra Krist; Farliana, Nina (Jurnal Abdimas Peradaban, 2026)
Perkembangan teknologi digital khususnya media sosial seperti Tiktok telah memengaruhi cara pandang Gen Z terhadap dunia kerja melalui berbagai konten yang menampilkan standar kesuksesan instan dan gaya hidup yang ideal. Pengaruh tersebut dapat membentuk ekspetasi kerja yang tidak realistis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh standar Tiktok terhadap minat kerja Gen Z serta dampak ekspetasi ilusi konten terhadap penawaran tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan sumber data berupa jurnal, artikel, buku, dan media terkini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten Tiktok berperan dalam membentuk ekspetasi, motivasi, dan kesiapan kerja. Namun, ketidaksesuian antara standar ideal yang terbentuk dan kondisi nyata di pasar kerja dapat menurunkan minat Gen Z terhadap pekerjaan formal serta meningkatkan sikap selektif dalam memilih pekerjaan, meskipun tidak secara langsung mengurangi jumlah penawaran tenaga kerja. Secara keseluruhan, fenomena ini berdampak negatif terhadap kesiapan kerja awal, sekaligus membuka munculnya kreativitas dan alternatif karier baru, sehingga turut mengubah cara pandang Gen Z terhadap makna kerja di era digital.