Peran Teknologi dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Pendidikan - Zikry Indra Fadillah (JME Jurnal Management Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dalam meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan di era digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam pengelolaan pendidikan, khususnya dalam administrasi, pengambilan keputusan, komunikasi organisasi, serta inovasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur yang mengkaji berbagai jurnal penelitian dan buku referensi terbaru yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi mampu meningkatkan efisiensi administrasi melalui sistem informasi manajemen yang terintegrasi sehingga pengelolaan data menjadi lebih cepat dan akurat. Selain itu, teknologi mendukung pengambilan keputusan berbasis data, memperkuat komunikasi dan kolaborasi antar pihak pendidikan, serta mendorong inovasi dalam pengelolaan dan proses pembelajaran. Dengan demikian, teknologi berperan penting dalam meningkatkan efektivitas manajemen pendidikan dan mendukung transformasi pendidikan yang lebih modern dan adaptif.