Pengembangan Kurikulum Adaptif dalam Pendidikan Manajemen di Era Digital - Utamirohmahsari (JME Jurnal Management Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum adaptif dalam pendidikan manajemen di era digital, dengan fokus pada integrasi teknologi digital dan pendidikan karakter sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan relevansi lulusan terhadap kebutuhan dunia kerja. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan dari jurnal ilmiah, buku, dan laporan penelitian. Data dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi konsep, strategi, serta praktik terbaik dalam pengembangan dan implementasi kurikulum adaptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kurikulum adaptif merupakan pendekatan yang fleksibel dan responsif terhadap perkembangan teknologi serta dinamika industri. Integrasi teknologi digital, seperti Learning Management System (LMS), artificial intelligence (AI), dan simulasi berbasis digital, terbukti mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran serta keterlibatan mahasiswa. Selain itu, pendidikan karakter menjadi komponen penting dalam membentuk lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga memiliki integritas, etika profesional, dan tanggung jawab sosial. Strategi utama dalam pengembangan kurikulum adaptif meliputi penguatan kompetensi digital pendidik, penerapan metode pembelajaran inovatif, kolaborasi dengan dunia industri, pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran, serta evaluasi dan pengembangan kurikulum secara berkelanjutan. Namun, implementasi kurikulum adaptif masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kesenjangan akses teknologi, serta resistensi terhadap perubahan. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta kolaborasi lintas sektor untuk mengoptimalkan penerapan kurikulum adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan konsep dan strategi kurikulum yang lebih responsif terhadap tuntutan pendidikan abad ke-21