Optimalisasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Mariam, Devi (JME Jurnal Management Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis studi literatur (library research), yang mengkaji berbagai hasil penelitian terdahulu, buku referensi, serta dokumen ilmiah yang relevan dengan topik MBS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBS memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu pendidikan, terutama dalam aspek kemandirian sekolah, efektivitas pengelolaan sumber daya, serta peningkatan kualitas pembelajaran. Optimalisasi MBS dipengaruhi oleh beberapa faktor utama, yaitu kepemimpinan kepala sekolah, partisipasi Stakeholder, pengelolaan sumber daya yang efektif, serta pemanfaatan teknologi dalam manajemen pendidikan. Namun, implementasi MBS masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya kompetensi manajerial, serta kurang optimalnya sistem evaluasi dan pengawasan.