Penggunaan AI dalam Supervisi Akademik untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru - Maharani, Adelia (JME Jurnal Management Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam supervisi akademik serta implikasinya terhadap peningkatan profesionalisme guru. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya inovasi dalam supervisi akademik untuk mengatasi keterbatasan metode konvensional yang masih bersifat manual dan kurang objektif. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah dalam lima tahun terakhir yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi dengan cara mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan mensintesis temuan dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan efektivitas supervisi akademik melalui analisis data yang akurat, pemberian umpan balik secara real-time, serta pengambilan keputusan berbasis data. Selain itu, AI juga berkontribusi dalam meningkatkan profesionalisme guru melalui pengembangan kompetensi digital dan pembelajaran yang lebih adaptif. Meskipun demikian, implementasi AI masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kesiapan sumber daya manusia dan infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang tepat untuk mengoptimalkan pemanfaatan AI dalam supervisi akademik.