Pengembangan Media Pop-Up Book Pancasila Untuk Meningkatkan Kreativitas pada Pembelajaran PKN di SD - Saiful Bahri; Rina Purnama Sari; Ida Safitri (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Media Pop-Up Book Pancasila yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran PKN yang dapat meningkatkan kreativitas belajar peserta didik. Penelitian dilakukan di SDN 1 Karang Anyer dengan sampel penelitian adalah siswa kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Research and Development (R&D). Model pengembangan R&D yang digunakan terdiri dari dari 5 tahapan yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, Evalution. Hasil peningkatan data kreativitas dianalisis regresi korelasi untuk mengetahui pengaruh media pop-up book Pancasila dengan kreativitas peserta didik dengan rumus uji- t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pop-Up Book Pancasila nyatakan valid oleh ahli/pakar dengan tingkat validasi sebesar 87,3%. Media Pop-up Book Pancasila berpengaruh terhadap kreativitas belajar peserta didik dilihat dari korelasi positif dengan rhitung lebih besar dari rtabel (0,398>0,365). Sehingga dapat disimpulkan bahwa media Pop-Up Book Pancasila layak digunakan dan Uji korelasi pengaruh menunjukkan bahwa media pembelajaran pop-up book Pancasila dapat meningkatkan kreativitas belajar peserta didik.