Analisis Minat dan Motivasi Mahasiswa Pada Angkatan 2022 dan 2023 Dalam Memilih Prodi Pendidikan Geografi Universitas Tanjungpura - Sani Amanda; Putri Tipa Anasi; Nur Meily Adlika (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Minat dan motivasi mahasiswa dalam memilih program studi berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan akademik dan kepuasan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat minat dan motivasi mahasiswa angkatan 2022 dan 2023 dalam memilih Program Studi Pendidikan Geografi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan sampel 29 mahasiswa angkatan 2022 dan 39 mahasiswa angkatan 2023. Data dikumpulkan melalui angket dan studi dokumenter. Penelitian ini mengungkapkan bahwa minat mahasiswa angkatan 2022 berada dalam kategori baik (77,31%), demikian pula angkatan 2023 (73,52%). Motivasi mahasiswa juga termasuk dalam kategori baik, dengan angkatan 2022 mencapai (71,08%) dan angkatan 2023 (70,29%). Indikator minat tertinggi adalah perhatian, mencapai 84%, sementara dorongan keluarga menjadi indikator motivasi tertinggi dengan persentase 78%. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor eksternal seperti dukungan orang tua dan lingkungan sosial berperan penting dalam keputusan mahasiswa menentukan pilihan program studi, yang pada gilirannya berdampak pada pengalaman akademik mereka. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola program studi untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan program studi di kalangan mahasiswa.