Tinjauan Teoritis Faktor Intrinsik dan Ekstrinsik dalam Pembelajaran Literasi Bahasa Arab Madrasah Tsanawiyah di Indonesia - Wiwin Wiwin; Nancy Mursalati 'Aini; Rohana Rohana; Samsia Manalu; Wati Wati; Khoirun Nisa; Iis Susiawati (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Pembelajaran literasi bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi siswa, khususnya dalam membaca dan memahami teks Arab yang menjadi basis ilmu keislaman. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan yang dipengaruhi berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor intrinsik dan ekstrinsik yang memengaruhi pembelajaran literasi bahasa Arab di Madrasah Tsanawiyah berdasarkan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan dari empat puluh artikel jurnal yang relevan, meliputi hasil penelitian tentang kesulitan membaca teks Arab, strategi guru, serta permasalahan umum pembelajaran bahasa Arab di MTs. Hasil sintesis menunjukkan bahwa faktor intrinsik yang dominan meliputi rendahnya motivasi, keterbatasan kosakata, kemampuan linguistik yang lemah, serta rendahnya minat baca. Sementara itu, faktor ekstrinsik meliputi metode pembelajaran yang monoton, minimnya media pembelajaran interaktif, keterbatasan fasilitas, serta kurangnya dukungan lingkungan belajar. Kajian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan strategi pembelajaran yang lebih variatif, integrasi teknologi, serta penguatan budaya literasi di lingkungan MTs.