Analisis Generalizabilitas Dua Facet Dalam Penilaian Internship Program Primary School Teaching College Timor-Leste - Mariano Dos Santos; Ahmad Ahmad (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi reliabilitas penilaian dalam program magang di Teacher College Timor-Leste menggunakan Teori Generalisasi Dua Facet. Program magang berperan penting dalam melatih calon guru agar mampu menerapkan teori dalam praktik nyata. Desain penelitian menggunakan model i x r x p, di mana i adalah item penilaian, r penilai, dan p peserta. Data diperoleh dari 15 mahasiswa semester empat di lima sekolah, dinilai oleh dosen dan guru berdasarkan lima indikator: persiapan pengajaran, presentasi materi, kemampuan menjelaskan, kemampuan pedagogi, serta partisipasi gender dan kebutuhan khusus. Analisis dengan software EduG menghasilkan koefisien generalizabilitas relatif 0,59 dan absolut 0,57, menunjukkan reliabilitas moderat. Sumber utama variasi berasal dari interaksi peserta, penilai, dan kriteria (PRQ) sebesar 72,5%, sedangkan variasi dari peserta hanya 13,9%. Hasil optimasi menunjukkan bahwa menambah jumlah penilai dari dua menjadi tiga dan kriteria dari lima menjadi 25 dapat meningkatkan koefisien generalizabilitas relatif menjadi 0,88 dan absolut 0,86. Penelitian ini menyimpulkan bahwa reliabilitas penilaian dapat ditingkatkan melalui penambahan penilai dan kriteria, serta pelatihan dan evaluasi berkala bagi penilai untuk menjaga konsistensi dan akurasi instrumen penilaian.