KOLABORASI POLIJE DAN PKK SUMBER PAKEM DALAM PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN SEBAGAI UPAYA PROMOSI INOVASI PERTANIAN MODERN - Nur Afni Rachman; Peni Arianita Wardani; Muhamad Farhan; Astrid Hidayanti Ananda Putri; Fuad Nasir (Journal of Community Empowerment, 2026)
Keterbatasan lahan pekarangan di lingkungan perumahan menjadi salah satu kendala utama dalam upaya penguatan ketahanan pangan rumah tangga di wilayah perkotaan dan peri-urban. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan anggota PKK Sumber Pakem RT 04 RW 35 Kelurahan Kebonsari melalui pelatihan budidaya tanaman di lahan sempit serta pengembangan konten promosi wisata edukasi pertanian di Teaching Factory (TeFa) Kebun Inovasi Politeknik Negeri Jember. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi analisis kebutuhan, penyusunan materi, pelatihan budidaya dengan metode vertikultur, hidroponik sederhana, dan tabulampot, pendampingan praktik, serta produksi media promosi digital. Data diperoleh melalui observasi, kuesioner pre–post, dan dokumentasi kegiatan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam budidaya tanaman lahan sempit, munculnya inisiatif pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga, serta tersusunnya konten promosi digital yang mendukung branding TeFa Kebun Inovasi sebagai destinasi wisata edukasi pertanian. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara institusi pendidikan vokasi dan organisasi masyarakat seperti PKK efektif untuk mengintegrasikan pemberdayaan perempuan, ketahanan pangan rumah tangga, dan pengembangan wisata edukasi pertanian berbasis komunitas.