PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM KETERTELUSURAN PADA UNIT PENGOLAHAN IKAN - Sucipto Sucipto; Mahmuddin Ridlo; Herman Tolle; Ahmad Syihab Fahmil Qowim; Ade Surya Ananda (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAK                                                                                     Penangkapan ikan ilegal, tidak dilaporkan, dan tidak diatur (IUU Fishing) menjadi ancaman bagi keberlanjutan sumber daya perikanan, sehingga pemerintah Indonesia menerapkan Sistem Ketertelusuran dan Logistik Ikan Nasional (Stelina) untuk meningkatkan transparansi rantai pasok. Keberhasilan implementasi sistem ini sangat dipengaruhi oleh kesiapan pelaku usaha, termasuk Unit Pengolah Ikan (UPI) sebagai bagian penting dalam proses pengolahan dan distribusi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan implementasi Stelina pada 16 UPI di Kabupaten Malang. Tim DM-PK melakukan pendampingan implementasi  Stelina pada UD Dhaden Kurnia Abadi, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pendampingan dan evaluasi kesiapan adopsi Stelina. Kegiatan Sosilisasi untuk memperdalam pemahaman mengenai fitur, persyaratan, serta tantangan implementasi aplikasi Stelina. Evaluasi kesiapan adopsi melalui pendekatan kuesioner UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) dan penilaian skala likert. adopsi  Penjelasan materi urgensi ketertelusuran pada produk pangan dan aplikasi Stelina dari tim DM-PK UB, Dinas Perikanan Kabupaten Malang dan KKP RI dalam FGD diterima dengan baik UPI. Seluruh UPI terklasifikasi pada tingkat expert dan experienced yang menunjukkan kesiapan untuk adopsi aplikasi Stelina. Keberhasilan penerapan Stelina sangat bergantung pada komitmen dan konsistensi pelaku usaha dalam melakukan input data secara rutin dan akurat. Poklahsar Dadhen Mandiri di Kabupaten Malang menjadi contoh nyata bahwa kolaborasi antara pelaku usaha, pemerintah, dan akademisi mampu menjadikan implementasi sistem ini berjalan efektif.Kata kunci: Adopsi; Ketertelusuran; Perikanan; Stelina; Unit Pengolah Ikan. ABSTRACTIllegal, unreported, and unregulated fishing (IUU Fishing) poses a threat to the sustainability of fishery resources, so the Indonesian government implemented the National Fish Traceability and Logistics System (Stelina) to improve supply chain transparency. The success of this system's implementation is greatly influenced by the readiness of business actors, including Fish Processing Units (UPI) as an important part of the processing and distribution process. This community service aims to provide assistance in the implementation of Stelina at 16 UPIs in Malang Regency. The DM-PK team provided assistance in the implementation of Stelina at UD Dhaden Kurnia Abadi, Kepanjen District, Malang Regency. The implementation method included socialization, mentoring, and evaluation of Stelina adoption readiness. Socialization activities were carried out to deepen understanding of the features, requirements, and challenges of implementing the Stelina application. Evaluation of adoption readiness used the UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) questionnaire approach and Likert scale assessment. The explanation of the urgency of traceability in food products and the Stelina application from the DM-PK UB team, the Malang Regency Fisheries Service, and the Indonesian Ministry of Marine Affairs and Fisheries in the FGD was well received by UPI. All UPIs were classified at the expert and experienced levels, indicating their readiness to adopt the Stelina application. The success of Stelina implementation depends heavily on the commitment and consistency of business actors in inputting data routinely and accurately. The Dadhen Mandiri Farmers Group in Malang Regency is a clear example that collaboration between business actors, government, and academics can make the implementation of this system run effectively. Keywords: Adoption; Traceability; Fisheries; Stelina; Fish Processing Unit.