STUDI KELAYAKAN BISNIS ASPEK TATA RUANG DI NALA SELF FOTO SUDIO: STUDI KELAYAKAN BISNIS ASPEK TATA RUANG DI NALA SELF FOTO SUDIO - Nadia Nurhaliza Rahmarani; Ramayani Yusuf; Delia subrayanti (Jurnal Administrasi Perkantoran dan Kesekretariatan, 2026)
Pentingnya tata ruang kantor optimal dalam meningkatkan produktivitas dan kenyamanan karyawan menjadi fokus penelitian ini. Studi kelayakan bisnis ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tata ruang di Nala Self Foto Studio cabang Cikutra, Bandung. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan konsep tata ruang terbuka di Nala Self Foto Studio memiliki dampak positif dalam memfasilitasi interaksi antar karyawan. Hal ini dapat meningkatkan kolaborasi dan komunikasi yang efektif. Namun, di sisi lain, tata ruang terbuka juga menimbulkan beberapa kendala, seperti kurangnya privasi yang dibutuhkan untuk mengerjakan tugas yang memerlukan konsentrasi tinggi serta keterbatasan ruang yang dapat menghambat mobilitas karyawan.Pembahasan menyoroti pentingnya perbaikan tata ruang untuk meningkatkan kenyamanan dan produktivitas. Perbaikan ini diharapkan menciptakan lingkungan kerja produktif, nyaman, efisien dan meningkatkan daya saing bisnis secara efektif, sehingga memperoleh hasil yang optimal dan berkualitas.