Implementasi Fuzzy Logic Mamdani pada Sistem Kendali Tirai Garasi Cerdas dengan Fusi Sensor Cahaya dan Proteksi Cuaca - Fajar Ar-rauf; Supandi Supandi; Wijayanto Wijayanto (Jurnal Kolaborasi Sains dan Ilmu Terapan, 2026)
Garasi rumah membutuhkan perlindungan optimal dari cuaca ekstrem sekaligus sirkulasi pencahayaan alami yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji purwarupa sistem kendali tirai garasi otomatis berbasis mikrokontroler guna mengelola pencahayaan secara dinamis dan memberikan respons perlindungan keamanan secara instan. Sistem diimplementasikan menggunakan Arduino Uno yang mengintegrasikan sensor Light Dependent Resistor (LDR) untuk mengukur intensitas cahaya matahari dan sensor hujan sebagai sakelar interupsi (override). Pengendalian mekanis posisi tirai menggunakan aktuator motor DC. Pengolahan data sensor beroperasi menggunakan algoritma Fuzzy Logic Mamdani melalui proses defuzzifikasi Center of Gravity (CoG) guna menghasilkan sinyal Pulse Width Modulation (PWM) yang proporsional. Hasil pengujian menunjukkan bahwa logika fuzzy berhasil mengatur kecepatan putaran motor DC secara transisional dan bergradasi halus dengan rentang nilai PWM 0 hingga 200 sesuai fluktuasi cahaya sekitar. Lebih lanjut, fusi sensor (sensor fusion) tervalidasi mampu mengeksekusi fungsi override secara mutlak saat terdeteksi presipitasi hujan; sistem merespons secara instan dengan menjatuhkan nilai PWM ke angka nol untuk menutup tirai sepenuhnya terlepas dari kondisi intensitas cahaya, sehingga menjamin keamanan ruang garasi secara efektif.