Strategi Efektivitas Biaya untuk Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Kesehatan Primer di Pusat Kesehatan Masyarakat: Literature Review - Cut Renaya Akira Kesya; Irwan Saputra (Public Health Journal, 2026)
Layanan kesehatan primerberperan penting dalam meningkatkan akses dan kualitas pelayanan masyarakat,namun keterbatasan sumber daya menuntut efisiensi. Pendekatan ekonomikesehatan, khususnya analisis cost-effectiveness, digunakan untuk mendukungkeputusan alokasi sumber daya. Tinjauan ini merangkum strategi berbasiscost-effectiveness yang dapat meningkatkan efisiensi layanan primer. Pencariandilakukan melalui PubMed dan Google Scholar untuk artikel 2014–2025 dengan katakunci terkait evaluasi ekonomi dan layanan primer. Sebanyak 16 artikel memenuhikriteria inklusi dan dianalisis secara naratif. Hasilmenunjukkan beberapa strategi utama: program preventif dan deteksi dinikonsisten cost-effective; intervensi digital seperti telemedicine menurunkanbiaya dan mengubah pola pemanfaatan layanan; optimalisasi tenaga kesehatanmelalui task shifting dan model kolaboratif menghasilkan penghematan; integrasilayanan, pengelolaan rujukan, serta manajemen operasional menunjukkan potensipeningkatan nilai ekonomi meski hasil antar studi bervariasi. Secara umum,intervensi ini memengaruhi pola pemanfaatan layanan dan berpotensi mengurangipenggunaan layanan berbiaya tinggi. Strategi berbasis cost-effectiveness,terutama intervensi preventif, digital health, dan optimalisasi tenagakesehatan, berpotensi meningkatkan efisiensi layanan primer. Pendekatan ekonomikesehatan mendukung alokasi sumber daya lebih optimal di fasilitas tingkatpertama, termasuk Puskesmas. Namun, variasi konteks implementasi danketerbatasan bukti jangka panjang menegaskan perlunya evaluasi lebih lanjut.