PENGARUH MEDIA MIND MAPPING PADA MATERI KONSEP DASAR EKONOMI TERHADAP TINGKAT RETENSI MAHASISWA - Malik Pasaribu; Mica Siar Meiriza; Esra Naibaho; Nelin Maria Sianturi; Sukma Aulia (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
This study is motivated by the low level of students’ learning retention in basic economic concepts, where students tend to understand the material during the learning process but experience difficulties in recalling the information after a certain period of time. This study aims to analyze the effect of using mind mapping media on students’ learning retention. The method used is a quantitative approach with a quasi-experimental design in the form of a one-group pretest-posttest. The research subjects consisted of 47 students from the Economic Education Study Program at Universitas Negeri Medan. The research instrument was an objective multiple-choice test consisting of 15 questions developed based on concept understanding indicators. The data were analyzed using a paired sample t-test and N-Gain test. The results of the study indicate a significant improvement between pretest and posttest scores, as shown by a significance value of 0.000 (< 0.05). In addition, the N-Gain analysis result of 0.86 falls into the high category, indicating that the use of mind mapping media is effective in improving students’ learning retention. Therefore, it can be concluded that mind mapping media has a positive effect on students’ learning retention in basic economic concepts and can serve as an alternative learning strategy to enhance the quality of instruction in higher education. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat retensi belajar mahasiswa pada materi konsep dasar ekonomi, di mana mahasiswa cenderung mampu memahami materi saat pembelajaran berlangsung, namun mengalami kesulitan dalam mengingat kembali informasi tersebut dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media mind mapping terhadap tingkat retensi belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experimental berupa one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 47 mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan. Instrumen penelitian berupa tes objektif pilihan ganda sebanyak 15 soal yang disusun berdasarkan indikator pemahaman konsep. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest, yang ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Selain itu, hasil analisis N-Gain sebesar 0,86 berada pada kategori tinggi, yang menunjukkan bahwa penggunaan media mind mapping efektif dalam meningkatkan retensi belajar mahasiswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media mind mapping berpengaruh positif terhadap retensi belajar mahasiswa pada materi konsep dasar ekonomi, serta dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi.